Alimentation Durable

Programme 2021

Stand « Maison d’Education à l’Alimentation Durable de Mouans-Sartoux » : site de la MEAD
Sensibilisation et éducation aux enjeux de l’alimentation durable, santé et environnement. Jeux et animations sur le stand tout au long de la journée.

Stand du dessinateur d’humour KRISTIAN site internet
Dédicace de son livre « Tous confinés » vendu au profit de association humanitaire de Grasse.

Stand D’un Festival à l’autre
Initiation par le jeux sur le thème du changement climatique.

Stand AgriBio 06 site internet
Échange autour du thème de l’alimentation bio et mise en avant des producteurs maralpins…

Stand « Les Jardins de la Vallée de la Siagne », chantier d’insertion :
Plants de légumes, aromatiques Bio à la vente. Légumes frais bio à la vente.

Stand « La Meute »
coopérative alimentaire collaborative et participative, vous présentera sa structure originale, son fonctionnement et les produits qu’elle propose.

Stand Planète Sciences Méditerranée
Balade naturaliste : dans le parc du château ou plus sur plantes comestibles, durée 45 min, 1 balade par heure (2 matin et 2 après-midi), prix libre, tout âge, 10 personnes.

Stand Atlas de la biodiversité Communale (ABC)
Sensibilisation à la démarche d’inventaire de la biodiversité à Mouans-Sartoux. Opération qui durera deux ans.

Stand Terre de lien site internet
Information et échange sur les actions de l’association dont notamment l’acquisition et la préservation des terres agricoles.

Stand sur l’alimentation durable des étudiants de l’école LUMIÅ site internet
Fresque de la renaissance écologique et fresque des nouveaux récits (1h30) sur le Zéro déchet.

Stand une soupe un sourire page facebook
Information sur les actions de l’association qui a pour vocation d’aider les gens qui vivent dans la rue (sans domicile fixe) en leur apportant des vêtements, de la nourriture, des produits d’hygiène et de la chaleur humaine.

Stand Campus Vert d’Azur
4 élèves de terminale STAV sont lauréats du prix alimenterre 2021 initiative jeunesse avec le projet « Web-Tv alimentation durable » . Présentation du projet, des vidéos et des actions engagées par le Campus Vert d’Azur pour construire son SALD.

CONFÉRENCE : VEILLE FONCIÈRE à 10h30
avec Terre de Liens, animée par Pierre FABRE

SPECTACLE “ Mais pourquoi le goût il est parti ? “ à 11h
par l’Association En Vie d’Être

CONFÉRENCE à 15h30
 » Consommation locale, impacts et rôle dans la viabilité et la pérennisation des fermes »

avec Agribio 06 et le Campus Vert d’Azur Antibes, animée par Pierre ALANDA et Sylvie SOAVE

CONFÉRENCE à 16h30
« Enjeux du changement climatique et pistes d’actions »

avec le projet d’un Festival à l’Autre, animée par Laurie BENISTI et Nathalie LE MEUR

La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable porte le projet alimentaire territorial de Mouans-Sartoux. Elle vise à construire la souveraineté alimentaire de son territoire pour permettre l’accès à tous à une alimentation de qualité en respectant les enjeux de santé et d’environnement. Elle travaille sur 5 axes d’actions qui sont : l’aide à l’installation des agriculteurs, l’appui au développement économique des systèmes alimentaires locaux, l’éducation à l’alimentation durable, la recherche-action, le partage d’expériences.
Co-organisatrice de cet événement, l’équipe de la MEAD vous accueillera sur son stand pour vous faire découvrir ses projets, des jeux et animations seront proposés tout au long de la journée.

Site Internet de La MEAD